Ganztagesklasse

• Für die Ganztagsklasse (GtK) gilt der gleiche Lehrplan wie für die Regelklassen. Allerdings erhält die GtK-Klasse zusätzlich 12 Lehrerstunden zugeteilt.
  • Für die Ganztagsklasse beginnt der Unterricht um 8.00 Uhr und endet von Montag bis Donnerstag in der Regel um 15.30 Uhr, am Freitag um 13:00 Uhr.
  • Der Pflichtunterricht wird auf Vormittag und Nachmittag verteilt. Pflichtunterricht wechselt mit Fördermaßnahmen, mit sportlichen, musischen, künstlerischen Freizeitaktivitäten sowie Praxisangeboten ab.
  • Neben anderem hat die Ganztagsklasse mehr Unterrichtsstunden in Deutsch, Mathematik und Englisch und mehr Lernzeit für Schülerinnen und Schüler mit Lerndefiziten. In der GtK-Klasse wird Hausaufgabenhilfe geboten, so dass bei Ganztagsbetrieb der wesentliche Teil der Anfertigung der „schriftlichen Hausaufgaben“ als selbstständiges Erledigen von Aufgaben an der Schule erfolgt. Das Lernen zu Hause bleibt davon aber unberührt.
  • Für die GtK-Klasse ist ein Lehrerteam verantwortlich. Zum Lehrerteam gehören neben der Klassenleitung auch die anderen, in dieser Klasse unterrichtenden Lehrkräfte.
  • Die Schülerinnen und Schüler nehmen verpflichtend von Montag bis Donnerstag am gemeinsamen Mittagessen in der Schule teil.
  • Die Kosten im Schuljahr 2019/20 betragen € 55,-- / Monat (Pauschale) und müssen von den Erziehungsberechtigten bezahlt werden. Krankheits- und Praktikumstage werden zum Schuljahresende rückerstattet.
  • Die Zuweisung von Schülerinnen und Schülern in die GtK-Klasse erfolgt durch die Schulleitung. Sie wird bei einer notwendigen Auswahl auch die Situation von alleinerziehenden und berufstätigen Erziehungs-berechtigten berücksichtigen. Ein rechtlicher Anspruch auf Aufnahme in die Ganztagsklasse besteht nicht.
  • Die Erziehungsberechtigen verpflichten sich, engen Kontakt zur Schule zu halten und insbesondere Elternversammlungen, Elternabende und Sprechstunden der Lehrkräfte regelmäßig zu besuchen.